Какие материалы применяются для утепления дома?

Какие материалы применяются для утепления дома

Какие бывают утеплители

Теплоизоляционные материалы выпускаются промышленностью в виде блоков, плит, кирпичей и т. д. (штучные), рулонов, шнуров и в виде сыпучих и рыхлых материалов (вата минеральная, вспученный перлит и др.).

В зависимости от плотности теплоизоляционные материалы делят на четыре группы: особо низкой плотности, низкой плотности, средней плотности, плотные.
Рыхлые материалы для засыпок и набивок должны иметь определенную структуру, иначе засыпка не будет достаточно однородной. Так, размер отдельных

частиц не должен превышать:

— 0,5 см для вспученного перлита, диатомита и трепела;

— 1 см для вулканического пепла, гранулированного шлака

и топливной золы;

— 1,5 см для вспученного вермикулита;

— 2 см для топливного шлака, пемзы и остальных природных

пористых материалов.

 Теплоизоляционные материалы

  Минеральная вата

Минеральная вата представляет собой теплоизоляционный материал, получаемый из расплава горных пород или металлургических шлаков, состоящий из тонких стекловидных волокон и различных неволокнистых включений (капли силикатного расплава и т. п.). Температуроустойчивость минеральной ваты — не менее 600 °С. Плотность минеральной ваты — 75–150 кг/м3. В зависимости от плотности минеральную вату выпускают трех марок: 75, 100, 125. Применяют ее для тепло изоляции как холодных (до –200 °С), так и горячих (до 600 °С) поверхностей, чаще всего в виде изделий — войлока, матов, полужестких и жестких плит, теплоизоляционной

Минеральная вата для утепления

засыпки пустотелых стен и покрытий (для этого ее гранулируют, превращают в рыхлые комочки). Минеральная вата не горит, ее не портят грызуны. При работе с минеральной ватой необходимо соблюдать меры предосторожности, так как стеклянные волокна могут вызвать раздражение кожного покрова и слизистой оболочки.

Минераловатные маты

Минераловатные маты представляют собой минераловатный ковер, заключенный между битуминизированной бумагой, стеклотканью или металлической сеткой, прошитый прочными нитями или тонкой проволокой. Длина матов – до 500 см, ширина – до 150 см, толщина – до 10 см. Плотность – 100–200 кг/м3.Минераловатные маты

Применяют также маты для теплоизоляции ограждающих конструкции зданий и поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов при температуре до 400 °С; маты на металлической сетке используют для теплоизоляции при температуре до 600 °С.

Минеральный или технический войлок

Минеральный войлок выпускают в виде листов и рулонов из минеральной ваты, пропитанной дисперсиями синтетических смол. Плотность войлока — 100–l50 кг/м3, теплопроводность —0,046–0,052 Вт/мЧК;

Минеральный или технический войлок

применяют его для утепления стен и перекрытий в кирпичных, бетонных и деревянных домах в виде листов и полотнищ.

Стекловата

Стекловата — волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из расплавленной стекломассы. Стекловата имеет повышенную химическую стойкость, не горит и не тлеет, ее плотность в рыхлом состоянии не превышает 130 кг/м3. Изготавливают стекловату из стеклянного боя или из тех же компонентов, что и оконное стекло (кварцевый песок, известняк или мел, сода или сульфат натрия).

Стекловата

Стекловата практически не дает усадки в конструкциях, волокна ее не разрушаются при длительном сотрясении и вибрации, она хорошо поглощает звук, малогигроскопична, морозостойка. Слой стекловаты толщиной 5 см соответствует термиче скому сопротивлению кирпичной стены толщиной 1 м. Применяют стекловату из непрерывного стекловолокна для изготовления теплоизоляционных материалов и изделий, теплоизоляции конструкций при температуре поверхности от –200 до 450 °С. Используется стекловата и в качестве акустического материала.

Вспученный перлит

Вспученный перлит — пористый сыпучий материал, который получают путем вспучивания природного перлита во вращающихся шахтных печах при температуре 900–1200 °С. При быстром нагревании до таких температур гидратная вода, удаляясь из породы, вспучивает ее, и происходит многократное (от 5 до 20 раз) увеличение объема. Вспученный перлит представляет собой песок с зернами белого или серого цвета, с воздушными замкнутыми порами. Размер зерен — 0,l–5,0 мм. Плотность перлитного песка — 100–250 кг/м3.

Теплопроводность в сухом состоянии — 0,046–0,071 Вт/мЧК; пористость — до 90%; количество открытых пор — 3–20%. Применяют этот материал в виде теплоизоляционных засыпок при температуре изолируемых поверхностей до 800 °С. Добавка вспученного перлита к минеральным вяжущим позволяет получить несгораемые изделия, обладающие высокой жесткостью и хорошими тепло-физическими свойствами. Перлитовый песок добавляют в растворы и бетоны, используемые для приготовления теплоизоляционных изделий, огнезащитные и декоративные штукатурки.

Вспученный вермикулит

Вспученный вермикулит представляет собой сыпучий пористый материал в виде чешуйчатых частиц золотистого цвета, получаемый ускоренным обжигом до вспучивания вермикулита — гидрослюды, содержащей между элементарными слоями связанную воду.

Вспученный вермикулит

Плотность вспученного вермикулита при крупности зерен 0,5–1,5 см составляет 80–150 кг/м3, при более мелких зернах она увеличивается до 400 кг/м3.

Строительный войлок

Строительный войлок изготавливают из низших сортов шерсти животных и отходов прядильного производства с добавкой растительных волокон и крахмального клейстера. Плотность войлока — 150 кг/м3. Тепло проводность — около 0,06 Вт/мЧК.

Применяют войлок для тепловой и звуковой изоляции стен и потолков под штукатурку, утепления наружных углов в рубленых домах, при оконных и дверных работах. Войлок, пропитанный глиняным раствором, применяется при печных работах в противопожарных целях. Чтобы предотвратить появление моли, войлок пропитывают 3%-ным раствором фтористого натрия и перед применением просушивают.

Пенопласт

Теплоизоляционные пенопласты изготавливают на полимерном связующем в виде газонаполненных пластмасс, а также минераловатных и стекловатных изделий. Пористые и ячеистые пластмассы получают двумя способами — прессовым и беспрессовым. Изделия из пористых пластмасс на суспенизионном полистироле делят на марки М25 и М35, на эмульсионном полистироле (по плотности) — М50–200. Плиты изготавливают длиной до 2 м и шириной до 1 м. Пенопласт применяют как утеплитель в слоистых панелях (он хорошо сочетается с асбестоалюминием, стеклопластиком).

Пенопласт

В последние годы все большее применение находят рулонные теплоизоляторы (пенофольга, фольгоизол, пенофол и др.).

 Звукопоглощающие материалы

Звукопоглощающие материалы — материалы, применяемые для внутренней отделки помещений с целью улучшения их акустических свойств. По характеру поглощения звука они делятся на:

пористые с твердым скелетом, в которых звук поглощается в результате вязкого трения в порах (пенобетон, газостекло и т. д.);

пористые с гибким скелетом, в которых кроме вязкого трения в порах возникают релаксационные потери, связанные с деформацией нежесткого скелета (минеральная, базальтовая, хлопковая вата);

панельные материалы и конструкции, в которых звукопоглощение обусловлено активным сопротивлением системы, совершающей вынужденные колебания под действием падающей звуковой волны (тонкие панели из фанеры, жесткие древесново-локнистые плиты, звуконепроницаемые ткани и т. п.).

Звукопоглощающие материалы по своей структуре разделяются на пористо-зернистые, пористо-волокнистые и пористо-губчатые, по степени твердости скелета — на мягкие, полужесткие и жесткие. Звукопоглощающие плиты целесообразно располагать в конструкциях с воздушными зазорами.

При этом используются упругие свойства воздуха, что значительно увеличивает звукопоглощающие свойства конструкции.

Звукопо глощающие материалы применяют в виде однослойного, однородного материала с офактуренной поверхностью, двух- и многослойных пористых материалов с жестким перфорированным покрытием, а также в виде штучных изделий разнообразных форм и размеров.

Минераловатные акустические плиты

Наиболее распространены минераловатные акустические плиты, которые изготовляют из минерального волокна путем пропитки его синтетическим связующим с последующей тепловлажной обработкой в специальных камерах. Полученные заготовки подвергаются механической обработке, после чего на них наносят декоративный покровный слой. Выпускают плиты размером 50 x 50 x 2 см плотностью 130–140 кг/м3, с пределом прочности на разрыв до 0,4 Мпа, коэффициентом звукопоглощения в интервале частот от 500 до 2000 Гц — 0,4–0,8. Их применяют для облицовки потолков, вестибюлей общественных зданий и других помещений со значительным шумовыделением.

Акустические плиты «Акминит»

Изготовляют на основе гранулированной минеральной ваты и композиций крахмального связующего с добавками. Выпускают размером 30 x 30 x 2 см, плотностью 350–400 кг/м3, пределом прочности при изгибе 0,7–1,0 Мпа, коэффициентом звукопоглощения 0,8.

Акустические плиты «Акминит»

Их используют для отделки потолков и верхней части стен общественных и административных зданий с относительной влажностью воздуха не более 70%.

Акустические плиты «Aкмигран»

Для производства плит применяют минеральную или стеклянную гранулированную вату и связующие, состоящие из крахмала, карбоксилцеллюлозы и бентонита. Из приготовленной смеси формируют плиты толщиной 2 см, которые после сушки подвергают отделке (калибруют, шлифуют и окрашивают). Лицевая поверхность плит имеет трещиновую фактуру. Плотность плит — 350–400 кг/м3.

Акустические плиты «Aкмигран»

Применяют для звукопоглощающей отделки потолков и стен общественных и административных зданий. Крепление плит к перекрытию осуществляется с помощью металлических профилей, а также путем приклеивания специальными мастиками.

Акустические плиты «Силакпор»

Плиты изготовляют из легковесного газобетона плотностью 300–350 кг/м3. Лицевая поверхность имеет продольную щелевидную перфорацию, что не только улучшает ее вид, но и повышает способность плиты к поглощению шума. Коэффициент звукопоглощения плит «Силакпор» в диапазоне частот от 200 до 400 Гц.

Читайте нашу статью: Какую изоляцию лучше выбрать для утепления дома

Утеплитель Изовер

Среди перечисленных тепло- и звукоизоляционных материалов, прочных, огнестойких, экологически чистых и долговечных, следует отметить продукцию на основе стекловолокна Isover, поставляемую из Финляндии и производимую в России. Изготавливается этот материал из боя стекла, песка, соды и известняка; плавление смеси происходит в печи при температуре более 1400 °С. Далее масса распускается на волокна, к ней добавляются связующие вещества. Именно благодаря волокнистой структуре и наличию между волокнами неподвижного воздуха и достигаются высокие тепло и звукоизоляционные свойства.

Стекловолокно, используемое в Isover, — негорючий материал; благодаря своей структуре он негигроскопичен, не подвержен воздействию перепадов температур, сохраняет свойства практически в течение всего срока эксплуатации дома
. Часто для производства теплоизоляционных работ используются мягкие эластичные плиты Isover KL-E,

Isover KT.

Утеплитель изовер

Одним из недостатков большинства теплоизоляционных материалов является их большой объем (это увеличивает стоимость их транспортировки и хранения). Изделия из стекловолокна могут быть сжаты: разработанная технология «мультипак» позволяет добиться сжатия продукции по объему в четыре раза, при этом эксплуатационные свойства материала после сжатия и распаковки сохраняются. Материалы Isover KL-E, Iso ver KT укладывают в обрешетку и не подвергают нагрузкам, ими утепляют полы, стены, потолки, пригодны они и для звукоизоляции перегородок, стеновых конструкций.

Выпускается и уплотнительная продукция Isover SK-C, Isover TK — легкие стекловолокнистые полосы, облицованные стеклотканью или полиэтиленовой пленкой и обработанные для придания влагостойкости силиконом. Их используют для изоляции швов в стенах между бревнами и брусом, воздухо- и влагопроницаемых швов в стенах, полах, крышах, для заделки монтажных зазоров оконных и дверных коробок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: