Кладка зимой при минусовой температуре особенности

Кладка зимой при минусовой температуре особенности

При отрицательной температуре воздуха в растворе происходят про­цессы, отражающиеся на его струк­туре и прочности. Когда раствор за­мерзает, вода, содержащаяся в нем, превращается в лед, который не мо­жет вступать в химическое взаимо­действие с вяжущими веществами. Кроме того, замерзающая в раство­ре вода значительно увеличивается в объеме, вследствие чего структу­ра раствора разрушается и он частично теряет свою прочность. При быстром замерзании в швах свеже-выложенной кладки образуется замо­роженная смесь вяжущего вещества и песка, в результате чего раствор очень быстро теряет пластичность и горизонтальные швы остаются недо­статочно уплотненными. При оттаива­нии швы обжимаются тяжестью клад­ки, что, в свою очередь, приводит к значительной и неравномерной осадке, потере прочности и устойчи­вости кладки. Эти обстоятельства объясняют необходимость соблюде­ния режима зимней кладки, обеспечи­вающего прочность раствора и кладки в целом. При возведении каменных стен в зимних условиях необходимо систематически контролировать качест­во раствора и дозировку добавок. В зависимости от вида кладки и типа возводимых конструкций каменные работы могут проводиться следующи­ми способами: замораживанием, с ис­пользованием противоморозных до­бавок, с применением последующего прогрева. Кладку каменных стен в зим­них условиях следует выполнять с ис­пользованием цементных, цементно-известковых или цементно-глиняных растворов.

Использование противомороз­ных добавок способствует пониже­нию температуры замерзания воды, содержащейся в растворе. Такие до­бавки также ускоряют химический процесс твердения цемента. Благо­даря этим свойствам противомороз­ных добавок раствор накапливает прочность при более низких темпе­ратурах, чем обычно.

Противоморозные добавки в раствор и бетон

В качестве химических доба­вок в раствор можно вводить хлористый кальций и хлорис­тый натрий, углекислый ка­лий, а также нитрат натрия. Использование таких добавок допускается при кладке стен, не требующих тщательной от­делки поверхности. Добавление в раствор тех или иных добавок должно быть согласовано с проектной организацией.

Растворная смесь с химическими добавками в момент укладки долж­на иметь температуру не ниже 5 °С. Отогревать замерзший раствор с по­мощью горячей воды запрещается. При возведении кладки на раство­рах с химическими добавками необ­ходимо следить за тем, чтобы приго­товленный раствор был использован до того, как он под воздействием до­бавок начнет схватываться.

Кладка кирпича способом замо­раживания сводится к следующе­му. Температура раствора во время кладки не должна быть ниже 5 °С при температуре воздуха -10 °С, 10 °С при температуре воздуха от-10 до -20 °С, 15 °С при температуре воздуха ниже -20 °С. Чтобы температура раство­ра не опускалась ниже необходимой, кладку следует выполнять в сжатые сроки, при этом раствор должен быть использован в течение 20-30 минут.

Кладка кирпича зимой

Замерзший и затем разбавленный горячей водой раствор использо­вать нельзя, так как добавление воды способствует образованию в раство­ре большого количества пор, заполненных льдом. В результате при оттаи­вании раствор становится рыхлым и теряет необходимую прочность. Чтобы швы в кладке были обжаты хо­рошо, раствор необходимо расстилать на постели короткими грядками — под два ложковых кирпича в верстах и под пять-шесть кирпичей в забутовочном ряду.

Толщина швов должна быть такой же, как и при летней кладке, так как зимняя кладка замерзает в течение 1-2 часов, а обжатие раствора происходит после полного от­таивания кладки. При оттаивании кладка, имеющая слишком большую толщину швов, может дать значительную осадку и разрушиться.

При использовании способа замо­раживания оконные и дверные про­емы должны иметь высоту на 5 мм больше, чем при кладке в условиях положительных температур.

При использовании способа замо­раживания следует регулярно про­верять вертикальность кладки, пото­му что отклонение стен от вертикали может привести к еще большему их искривлению и разрушению при весеннем оттаивании раствора. К перио­ду наступления холодов все верти­кальные ряды верхнего ряда кладки должны быть заполнены раствором. На время перерыва в работе кладку следует накрыть утеплителем (толем, матами и т. п.). Перед возобновле­нием работ кладка должна быть очи­щена от наледи, замерзшего раство­ра и снега.

В местах соединения и углах внут­ренних стен на уровне перекрытий нужно уложить стальные связи.

Если будущий дом имеет высоту до четырех этажей, связи устанавлива­ются через этаж. В случае если вы­сота этажа превышает 4 м, связи необходимо установить на уровне каждого перекрытия. Связи заводятся в примыкающие стены на 1-1,5 м и закрепляются на концах анкера­ми. Если стены возводятся колодцевой кладкой, рекомендуется удвоить количество армированных швов и повысить марку раствора на 1-2 раз­ряда по сравнению с маркой, исполь­зуемой в летнее время.

Чтобы избежать осадки засыпки и ухудшения теплотехнических ка­честв при кладке стен облегченной конструкции, пустоты в них следует заполнять шлакобетоном с неболь­шим содержанием воды, шлакобе­тонными вкладышами или сухими засыпками без смерзшихся комьев. Если в процессе кладки устанавли­ваются оконные коробки, следует оставлять между верхом коробки и низом перемычки промежуток не менее 15 мм. При устройстве пере­городки следует учитывать и вели­чину осадки кладки. Просветы под

потолком должны в два раза превы­шать величину осадки стен, ожидае­мую в пределах данного этажа.

При оттаивании кирпичная кладка имеет наименьшую прочность и мо­жет разрушиться от перегрузок. По­этому способ замораживания можно использовать только при возведении конструкций, высота которых не превышает 15 м. Устойчивость клад­ки, произведенной методом замора­живания, в период оттаивания обес­печивается креплениями, преду­смотренными проектом.

Кладка методом подогрева долж­на проводиться с соблюдением сле­дующих правил:

  • возведенная часть сооружения утепляется и обогревается изнутри временными нагревательными ус­тройствами. Утепленную часть кон­струкции необходимо оборудовать вентиляцией, сохраняющей влаж­ность воздуха не более 70%;
  • нагрузка прогретой кладки воз­можна только после контрольных испытаний прочности раствора отогретой кладки.

В период оттаивания кладки, про­изведенной при низких температу­рах, происходит значительное сни­жение ее прочности и деформация, поэтому нужно тщательно следить за состоянием конструкции в период оттепелей. При оттаивании кладки следует соблюдать определенную очередность действий. По оконча­нии кладки каждого этажа необхо­димо установить контрольные рейки и по ним в течение зимы и весны наблюдать за осадкой стен. При по­теплении висячие стены и перемыч­ки с пролетом более 2,5 м нужно укрепить временными стойками. Та­кие стойки должны иметь клинья и поперечные подкладки из древе­сины мягких пород, способных сми­наться поперек волокон при осадке стен. Перед наступлением оттепелей горизонтальные борозды и другие пустоты следует заложить кирпи­чом. После того как окончательно установится теплая погода, нужно убрать с перекрытий защитные ма­териалы, строительный мусор, а за­тем раскрепить в поперечном на­правлении свободно стоящие стол­бы, простенки и стены.

Кладка зимой при минусовой температуре особенности

При искусственном прогре­ве кладки, выложенной спо­собом замораживания, а также в период ее оттаива­ния, следует обращать осо­бое внимание на конструк­ции, испытывающие боль­шую нагрузку (столбы, опоры под сильно нагружен­ными прогонами, простенки, сопряжения стен и места опирания опалубки перемы­чек), проверяя целостность кладки на этих участках.

За состоянием кладки нужно на­блюдать в течение всего периода оттаивания и твердения раствора в кладке, которое происходит в тече­ние 7-10 суток после наступления круглосуточной положительной тем­пературы. Стены, находящиеся с юж­ной стороны, нужно увлажнять, что­бы предотвратить неравномерную осадку кладки. Прочность тверде­ющего раствора определяется спе­циальными приборами.

Возведение бетонных стен в зимних условиях

При возведении монолитных стен в условиях отрицательных темпера­тур необходимо контролировать прочность бетона до замерзания. Для бетонных и железобетонных конструкций с ненапрягаемой арма­турой прочность должна составлять 50% при проектной марке бетона 150, 40% для бетонов марки 200-300 и 30% для бетонов марки 400-500. Для конструкций с предварительно напрягаемой арматурой, пролетных строений и других конструкций, испы­тывающих большую нагрузку, проч­ность бетона до замерзания должна составлять не менее 70% его проект­ной прочности. Эти требования не распространяются на бетоны, изго­тавливаемые с использованием противоморозных добавок.

При отрицательных температурах бетон выдерживается по принципу термоса. Для этого необходимо уст­роить утепленную опалубку, а от­крытые поверхности защитить ка-

ким-либо покрытием Использование этого способа совмещаете с электрическим про гревом бетона и обдуванием теплым воздухом или паром.

Бутобетонная кладка в зимних условиях

Бутобетонную клад­ку в условиях отрица­тельных температур необходимо выпол­нять способами, обес­печивающими накоп­ление бетоном прочности до его замерзания. Для этого используется принцип термоса, а также электро- и паропрогрев бутобетона.

Перед бутобетонной кладкой по принципу термоса необходимо очис­тить камень ото льда и снега, а бе­тонную смесь немедленно укрыть после укладки, чтобы сохранить ее температуру. Температура бетонной смеси при кладке должна соответ­ствовать принятой по расчету или указанной в проекте.

Для того чтобы ускорить тверде­ние бетона, необходимо разогреть смесь перед укладкой ее в опалуб­ку, а также ввести в нее химические добавки, снижающие температуру ее замерзания.

При бутобетонной кладке с приме­нением электропрогрева бутовый ка­мень нужно очистить от снега и нале­ди. Температура бетонной смеси долж­на к моменту включения электро-и паропрогрева быть не ниже 10 °С. Для электропрогрева в бетон закла­дываются стержневые электроды, которые затем подключаются к сети. Прогрев рекомендуется вести с по­мощью нашивных электродов, за­крепленных на внутренней стороне опалубки, при этом включая их од­новременно.

Независимо от используемого спо­соба выдерживания кладки при по­ложительной температуре состояние основания, на которое укладывается бетонная смесь, а также способ клад­ки должны исключать возможность замерзания бетонной смеси на сты­ке с основанием. Место стыка ранее уложенной кладки с новой должно быть отогрето до укладки бетонной смеси и предохранено от замерза­ния до приобретения вновь уложен­ным бутобетоном необходимой прочности.

При возведении в зимних услови­ях бутобетонных стен необходимо контролировать температурный ре­жим твердения бетона. Для этого в кладке следует оставить гнезда с пробками, позволяющими изме­рить термометром температуру в се­редине кладки и у ее поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: