Подводка электричества к дому

подводка электричества +к дому

Путь электроэнергии в индивидуальные или загородные дома начинается от трансформаторных подстанций (ТП), где высокое трехфазное напряжение понижают до низкого трехфазного — 380/220 В.

В городские подстанции высокое напряжение подают по подземным кабельным каналам. После этого также по подземным кабельным каналам в дома поставляют пониженное напряжение.

Подключение участка к электричеству

Устройство малых загородных и сельских ТП более простое. Оно представляет собой огороженную площадку с установленной на ней трансформаторной подстанцией, состоящей всего из одного трансформатора. Высокое напряжение к таким ТП подводят по воздушной линии, далее пониженное напряжение распределяется между потребителями также по воздушным линиям, закрепленным на столбах.

Подводка электричества к дому

В городских условиях электроэнергия подводится от трансформаторной подстанции к дому при строительстве здания. А вот владельцам загородных домов эту проблему приходится решать самостоятельно. Как правило, ПОДВОД электроэнергии к индивидуальным домам выполняют не по подземным кабельным каналам, как в городских застройках, а по воздушным линиям. Поэтому для электрификации дачи или коттеджа прежде всего надо подготовиться обустраивать ответвление от ближайшего столба высоковольтной линии (ВЛ).

Подключение участка к электричеству

Значительную часть работ можно выполнить своими силами, не прибегая к услугам электрика. Для этого нужно руководствоваться следующими правилами. Максимально допустимое расстояние от вводного устройства до столба ВЛ составляет 25 м. Если оно больше, то необходима установка промежуточной опоры. Кроме того, геометрия снижения подводящего кабеля должна соответствовать всем требованиям. Так, высота кабеля над местом для проезда автотранспорта не может быть менее 6 м в самом низком месте, а высота кабеля над пешеходными дорожками и проходами — 3,5 м. Провода к изоляторам на доме крепя г так, чтобы они находились не ниже 2,75 м от земли.

 Какие провода и кабели используют для подключения дома к электричеству

Для ответвления рекомендуется использование изолированных проводов из меди или алюминия, но допустимо применение и неизолированных. В этом случае на провод лучше надеть мягкую изоляционную трубку. Минимальные сечения проводов, исходя из их механической прочности (кроме собственного веса они должны выдерживать ветровую нагрузку и нагрузку от обледенения), выбирают следующим образом. Если для ответвления применяют медный провод, а длина ответвления не превышает 10 м, то он должен иметь сечение не менее 4 мм2. Если длина ответвления более 10 м, то сечение должно быть не менее 6 мм2. Сечение проводов из алюминия в 3—4 раза больше.

Какие провода и кабели используют для подключения дома к электричеству

Для ответвления целесообразно (особенно при трехфазном подключении) применять специальные кабели типа АВТВ- Провод с алюминиевыми жилами, со стальным несущим тросом с ПВХ изоляцией, облегченный или АВТУ-провод с алюминиевыми жилами, с усиленным стальным несущим тросом с ПВХ изоляцией, облегченный, которые кроме четырех токоведущих жил имеют еще и встроенный несущий трос, принимающий на себя основную механическую нагрузку.

Установка изоляторов

Для крепления проводов ответвления применяют фарфоровые изоляторы. Их устанавливают рядом, один под другим или в шахматном порядке на стене здания. Расстояние между изоляторами — 25—30 см. Если для ответвления используют кабель АВТВ или АВТУ, то на доме устанавливают только один изолятор, к нему крепят несущий трос, а крепление токоведущих проводов не производят. В остальных случаях для однофазной сети применяют 2 изолятора, а для трехфазной — 4.

Установка изоляторов

Изоляторы выпускают нескольких типов: ТФ-12, ТФ-16, НС-16 и т. д. Цифра в обозначениях соответствует диаметру крюка изолятора в миллиметрах. Лучше выбирать изоляторы с диаметром крюка 16 мм, особенно в случае закрепления на нем несущего троса специальных кабелей. Для ответвления длиной до 10 м можно использовать и крюки с диаметром 12 мм.

Для установки изоляторов на стену дома из бревен или бруса необходим брусок толщиной 5—6 см, который сначала крепят к стене дома, а затем сверлят в нем отверстия, в которые вворачивают крюки изоляторов. Если стены загородного дома дощатые или каркасно-щитовые, то понадобится брус толщиной 8—12 см. Его следует надежно закрепить в месте, где проходят стойки каркаса дома.

Установку изоляторов на кирпичные и бетонные стены выполняют как при помощи деревянного накладного бруса, прочно прикрепленного к стене здания мощными винтами с дюбелями, так и путем пробивания в стене отверстия, равного 2,5 диаметра крюка. Крюки изоляторов ставят на цементный раствор, которому дают набрать прочность в течение 5—7 дней.

Независимо от типа стен здания и способа крепления изоляторов необходимо соблюдать расстояние до выступа крыши. Оно должно быть не менее 200 мм. Токоведущие провода устанавливают позже, после завершения всех операций по закреплению изоляторов.

Прокладка кабеля к дому под землей

Часто для индивидуального или загородного дома делают ответвление не по воздуху, а под землей. Это более надежный и безопасный способ, при котором кабель не подвержен ветровым нагрузкам, угрозе обрыва при обледенении или проезде негабаритного транспортного средства.

Ответвление под землей, проложенное между высоковольтной линией и домом, условно можно разделить на три части. Для первой и третьей частей обязательно применение защитных металлических труб, частично расположенных в земле, а вторая часть целиком находится в грунте и может быть уложена без труб. Тип укладываемого кабеля должен соответствовать условию его размещения в грунте, а в расчете сечения жил, в отличие от прокладки ответвлений по воздуху, не нужно учитывать механические нагрузки. Основную роль для определения сечения в этом случае играет электрическая нагрузка.

прокладка кабеля к дому под землей

Первую часть ответвления устанавливают на стене дома. Основной элемент в ней — защитная труба. Форма ее изгибов произвольная — труба может огибать цоколь фундамента. Для облегчения ввода в трубу кабеля радиусы изгибов должны быть максимально большими. Трубу необходимо надежно закрепить на стене здания так, чтобы она поднималась не менее чем на 1,8 м от земли. Еще лучше, если она будет цельной и пройдет через стену дома до самого вводного устройства.

Третью часть ответвления — аналогичный Г-образный отрезок трубы — следует приготовить для размещения у столба высоковольтной линии. Под вторую, полностью подземную часть прокладывают траншею глубиной 60—80 см. Далее подготавливают грунт к заполнению траншеи: его нужно очистить от камней и других посторонних предметов.

После укладки кабель желательно защитить от случайных повреждений. Для этого используют бетонные плитки, кирпичи или отрезки металлических труб произвольного диаметра, в которые вводят кабель. Трубы не следует соединять в стык. Между ними лучше оставить зазор в несколько сантиметров (рис. 92).

Проход кабеля через стены

Ввод кабеля ответвления через стены строения выполняют в защитных кожухах из металлических или пластиковых трубок. Одно из лучших решений — проведение кабеля через стену в той же трубе, в которой он выходит из-под земли. Такой же способ можно применить и для прохода через кирпичную или бетонную стену.

Надо сказать, что по существующим нормам как воздушное (до изоляторов на доме), так и подземное ответвление считают частью высоковольтных линий, его обслуживает владелец электросети. Он несет ответственность за их исполнение и состояние. Чтобы все работы по сооружению ответвления, выполненные своими силами, были приняты владельцем сети без замечаний, необходимо заблаговременно пригласить его представителя и ознакомить со своими решениями и материалами.

Проход кабеля через стены

Надо помнить, что на всем протяжении ответвления от ВЛ до вводного устройства кабель не должен иметь скруток, сращиваний и паек. Длина кабеля должна быть тщательно просчитана, поэтому приобретать его нужно с некоторым запасом. В принципе же лучше не проводить установку токоведущих проводов самостоятельно — такие работы должен выполнять специалист-электрик.

Из этого следует и другое: владельцам нового дома или квартиры, будь то новостройка или вторичное жилье, непременно надо поинтересоваться состоянием электропроводки. И если ремонта не избежать, то есть смысл подумать над тем, чтобы ее полностью заменить.

Начинают, как правило, с подсчета предполагаемой нагрузки, складывая мощность всех подключаемых в квартире приборов. Исходя из этого, можно выбрать сечение провода.

Подключение электричества в доме

Электропроводка в частном доме начинается с подключения щитка, оснащенного электросчетчиком и другим оборудованием, к электросети. Если планируется использовать в доме только маломощные потребители электроэнергии, достаточно однофазного подключения к сети и двух автоматических предохранителей. Если в частном доме будут использоваться мощные, но немногочисленные электроприборы, тоже можно обойтись однофазным подключением. Однако все-таки, если возможно, предпочтение следует отдать трехфазному подключению. Автоматические предохранители следует ставить отдельно для освещения и для каждой группы розеток.

Для использования в индивидуальном доме нескольких мощных электроприборов однозначно необходимо трехфазное подключение. Каждая розетка для мощного электроприбора должна быть подключена к своему предохранителю на щите. Дом, в котором используются электроприборы средней и высокой мощности, обязательно должен быть оборудован заземлением.

Читайте нашу статью: Как правильно сделать заземление

Подключение электричества в доме

Здесь надо заметить следующее. Системы отопления и электроснабжения достаточно сложны, ошибки в их проектировании и исполнении чреваты различными неприятностями. Так, большая часть пожаров возникает из-за ошибок при монтаже или неправильной эксплуатации электропроводки, печей, отопительных котлов или газового оборудования. Поэтому проектирование и монтаж инженерного оборудования дома следует поручать специалистам.

Электропроводки, как правило, выполняются проводами, прокладываемыми в защитных трубах, коробах, бороздах строительных конструкций, и кабелями. В основном должны применяться провода и кабели с алюминиевыми жилами.

Кабели и провода с медными жилами применяются:

  • в цепях термопреобразователей сопротивления и термоэлектричских преобразователей;
  • в цепях измерения, управления, питания, сигнализации и т. п. (в том числе в цепях телемеханических устройств) напряжением до 60 В при сечении жил проводов и кабелей до 0,75 мм2.

Для электропроводок систем автоматизации установлены следующие наименьшие допустимые сечения проводов и жил кабелей:

  • при проводах и кабелях с алюминиевыми жилами —2,5 мм2;
  • при проводах и кабелях напряжением до 60 В — не менее 0,2 мм2 (диаметр 0,5 мм);
  • при напряжении свыше 60 В — не менее 1 мм2.

В цепях напряжением свыше 40 В допускается использование медных проводов и кабелей сечением 0,75 мм2 (кроме электропроводок в защитных трубах и глухих коробах), если это не ограничивается допустимыми тепловыми нагрузками, потерями напряжения, необходимым сопротивлением, конструкцией выводов приборов и аппаратов, зажимов или другими конструктивными соображениями.

В целях безопасности и защиты проводов от механических повреждений применяются защитные трубы. Целесообразно использовать пластмассовые и полиэтиленовые трубы диаметром 20, 25, 32, 40,50,63 мм. Электропроводки в трубах могут быть скрытые и открытые. Большинство устройств автоматики располагается в подвалах и технических подпольях современных зданий. В этих помещениях проводки выполняются открыто.

Наряду с гладкостенными трубами допускается применение пластмассовых гофрированных труб. Прокладку пластмассовых труб производят так, чтобы они не касались нагретых поверхностей.

Пластмассовые трубы легко изгибаются при тепловом воздействии. На концах нагретой трубы с помощью специальной оправки образуют раструбы, служащие для соединения отрезков и разбортовки втулок.

Для удобства затяжки и замены проводов применяются протяжные коробки. Наибольшее расстояние между протяжками или соединительными коробками на прямых участках принимается 10—17 м, при одном угле — 7,5—8 м, при двух углах — 5—6 м, при трех углах поворота по трассе — 3—5 м.

Соединение винилпластмассовьтх труб производится с помощью клеев различных марок. При открытой про-кладке трубы крепятся к основаниям скобами, хомутиками, накладками.

Перспективный вид электропроводки — проводка в коробах. Более целесообразными являются короба из ударопрочной трудносгораемой пластмассы. В комплект коробов входит набор секций и комплектующие изделия (углы, коробки, переходные элементы), позволяющие собрать трассу любой длины и формы. Секции коробов соединяют с помощью соединителей и болтов, что обеспечивает непрерывность электрической цепи зануления. Короба крепят к стенам, перекрытиям и на конструкциях.

Проводка в доме своими руками

Установленный в помещении щит и пульт с подводкой кабелей и труб требует заземления при переменном токе напряжением 380 В и выше и постоянном токе 440 В и выше. Все приборы и автоматы устройств, автоматически устанавливаемые на щитах, должны иметь типовые чертежи. При монтаже следует строго соблюдать правила техники безопасности.

Эксплуатация различных устройств, автоматически потребляющих электроэнергию, представляет потенциальную опасность для людей. Причем опасен как переменный, так и постоянный ток, однако наибольшую опасность представляет переменный ток промышленной частоты (50 Гц). Возможны два случая прикосновения человека к токоведущим частям: двухполюсное, когда человек коснулся двух неизолированных проводов электрической сети, и однополюсное, когда человек касается одного из проводов. Более опасно двухполюсное прикосновение, особенно если к разным проводам человек прикоснулся двумя руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: